パクパク食べられる、ゴーヤの出汁漬けの作り方【簡単・美味しい・大量消費】
こんにちは。
ひならんです。
閲覧いただきありがとうございます。
あっという間に9月になり、朝晩がぐっと冷え込むようになりましたね。
そんな秋めく今日この頃にはすこーし季節外れになりつつありますが、
今日は、ゴーヤの大量消費レシピを紹介したいと思います。
材料はたったこれだけ。
材料はたったふたつ。
- ゴーヤ(好きなだけ)今回は1本使用しました
- だしつゆ
(我が家で使っているのはこちら。)
(これでも良いですね♪)
とっても簡単*作り方
- ゴーヤを半月切りにします。厚さはお好みで。食感を楽しみたい方は厚めに。私は大体2~4mmに切っています。
- 塩を小さじ1程度(適当です)入れ、沸騰したお湯でゴーヤをさっと茹でます。茹で時間もお好みで。シャキシャキ感を残したければ短めに。しっかり茹でたければ長めに。我が家は大体2分程茹でています。
- 茹で上がったらお湯を切り、白だしをかけます。分量はこれも適当です。我が家はゴーヤ一本に対し大体大さじ2~3くらいです。
- 蓋をして、縦横にフリフリして、だしを全体に馴染ませたら出来上がりです*
パクパク食べれる美味しさ*おつまみにも
この白だし、何にでも合うので、試しにゴーヤにも振りかけてみたのですが、それが大当たりでした*
ゴーヤの苦みと、だしの効いたおつゆが相性抜群です。
漬物みたいな感覚ですが、でも、パクパク食べられます。
夫も、このメニューがすっかり気に入ったようで、一回で全て平らげます*
ゴーヤのレシピにマンネリ化している方、試しに作ってみてください♪
手間なし、簡単、とっても美味しいですよ*
では♪